Производитель лаков и красок - Предприятие ВГТ
8 (800) 555-50-72
Бесплатный звонок по всей России
8 (495) 223-35-01
Часы работы: с 8:00 до 17:00
8 (495) 223-35-01
Часы работы: с 8:00 до 17:00
0
0 0 ₽
Корзина

Огнезащита древесины и материалов на ее основе

Древесина – популярный в России строительный материал. Его используют не только для возведения домов в сельской местности, но и в современных архитектурных решениях многоквартирных домов, торговых и офисных центров. Однако у древесины есть определенные минусы: она чрезвычайно горюча и подвержена гниению. К сожалению, на сегодняшний день не существует методов того, чтобы полностью избежать названных проблем и сделать натуральный материал по-настоящему идеальным для строительства. В то же время, можно предпринять ряд мер, которые сведут к минимуму пожароопасность и порчу доски, оцилиндрованных бревен и других продуктов лесопильного производства.

Обработка пропиточными составами

Специальные составы-антипирены представляют собой водные растворы солей, которые наносятся на поверхность или вводятся в слои древесины. Как правило, такие средства недороги по сравнению с огнезащитными красками, но срок их службы сравнительно небольшой – до 10 лет на открытом воздухе.

Существует два типа антипиренов по направлению действия. Первая группа обеспечивает получение трудносгораемой древесины. Вторая группа делает материал трудновоспламеняемым. Однако в обоих случаях потеря массы обработанной поверхности при испытаниях в заданных условиях должна составлять от 9 до 25 %. Считается, что средства не обеспечивают огнезащиту материала, если потеря массы образца составляет более 25 %. Поэтому при покупке антипирена следует обращать внимание на номер группы огнезащитной эффективности. Чем он меньше, тем лучшими свойствами обладает приобретаемый состав.

Обработка древесины огнезащитными красками

Современные краски значительно превосходят антипирены по сроку службы. Они образуют на поверхности древесины непрозрачный слой выбранного цвета, который придает эстетичный внешний вид объекту и препятствует возгоранию и распространению пламени.

Существуют специальные вспучивающиеся краски, которые на сегодняшний день являются одним из самых эффективных средств огнезащиты. Их используют для обработки несущих элементов крыш и балок здания, дверей, люков и так далее. При нагревании такие краски вспениваются и в 10–40 раз увеличивают толщину слоя, который защищает поверхность от быстрого прогревания и подавляет пламя. Благодаря этому несущая способность здания сохраняется в течение долгого времени и пожарным предоставляется возможность легче ликвидировать очаг возгорания.

Обработка специальными лаками

Огнезащитные лаки образуют на поверхности изделий тонкую прозрачную пленку. Она сохраняет текстуру древесины, также обладает декоративными свойствами и защищает от возгорания. Последнее свойство объясняется тем, что при сильном нагревании лак вспучивается и создает на поверхности слой с низкой теплопроводностью. Средство можно применять для обработки поверхностей из фанеры, ДСП и ДВП, а также профилей ЛДСП, ЛДВП и подобных. Единственный недостаток данного средства заключается в том, что подобная продукция мало представлена на российском рынке.

Источник информации: Обучающее пособие, с. 44.

Copyright © 2007-2019 ООО «Предприятие ВГТ»
Все права защищены.