Производитель лаков и красок - Предприятие ВГТ
8 (800) 555-50-72
Бесплатный звонок по всей России
8 (495) 223-35-01
Часы работы: с 8:00 до 17:00
8 (495) 223-35-01
Часы работы: с 8:00 до 17:00
0 0 ₽
Корзина

Системы колеровки

Колеровка – это придание необходимого цвета белой или прозрачной базовой лакокрасочной продукции при помощи специальных пигментов. Осуществление этого процесса возможно как на заводе-изготовителе, так и непосредственно в точках продаж.

Практически каждая компания имеет собственный набор цветов. В магазинах их палитры представлены как в электронном виде, так и в качестве реальных образцов. Например, в виде атласа, каталога или альбома.

Основные системы колеровки

Существуют две базовые системы колеровки. Первая основана на красках, вторая – на пастах. Оба вида имеют ряд достоинств и недостатков.

Колеровочные краски

Они просты в применение и недороги. Кроме того, зная рецепт необходимого цвета, можно самостоятельно составить эмульсию. Достаточно купить колеровочную и белую краски, а после смешать их согласно формуле. Основным недостатком данной системы является ограниченное количество цветов и трудность в получении желаемого оттенка. Часто в эмаль требуется добавлять большое количество колеровочной краски либо возникает необходимость смешивать несколько разновидностей продукции одного производителя.

Колеровочные пасты

Они более универсальны и просты в использовании благодаря тому, что не привязаны к одному конкретному изготовителю. Существуют системы, которыми можно колеровать как водно-дисперсионные краски, так и эмульсии на растворителях. Как правило, наборы состоят из базовых красок, пигментных паст-колорантов, дозатора, шейкера и миксера для размешивания, а также программного обеспечения или атласа рецептуры цветов. Последний необходим в случае, если на производстве используют ручные или полуавтоматические дозаторы.

Сегодня метод колеровки пастами достаточно распространен. Как правило, системы требуют наличия нескольких баз, особенно если возникла необходимость получения насыщенных цветов. ООО «Предприятие ВГТ» специально разработало отдельные базы: «А» – для колеровки в светлые и средние тона, «С» – для создания насыщенных оттенков. Однако они требуют точной дозировки и рассчитаны на применение специальных устройств.

Современное оборудование для колеровки

На рынке представлено множество вариантов колеровочного оборудования, которое условно можно разделить на две группы: дозаторы и перемешивающие устройства. Выбор одного их типов зависит от объема предполагаемых работ, прогнозируемой частоты использования и планируемых расходов.

Например, при необходимости осуществлять колеровку часто и большими объемами удобнее и практичнее всего будет пользоваться автоматическим дозатором. Он обеспечивает более высокую производительность, поскольку в данном случае вся колеровка происходит в авторежиме. Мастеру необходимо только выбрать подходящий цвет и нажать на кнопку «дозировать».

Если колеровка проходит не часто, можно пользоваться ручным дозатором. Здесь качество выполняемой работы целиком и полностью зависит от квалификации и опыта мастера. Необычайно важны правильные расчет и дозировка. Возможно выполнение аналогичных действий при помощи точных весов. Это самый бюджетный способ колеровки.

Необходимой частью колеровочной системы является программное обеспечение. Компании предлагают множество собственных решений, которые наилучшим образом подходят для выпускаемой ими продукции.

Источник информации: Обучающее пособие, с. 25.

Copyright © 2007-2018 «Предприятие ВГТ» - купить краски и лаки, декоративную штукатурку.

Все права защищены.